学术交流
当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文
新疆宏图工程勘测设计有限公司高级工程师付晓松:水闸工程量计算报告
日期:2016-03-28 信息来源: 点击数:

3 27 ,水利工程系邀请到了校友新疆宏图工程勘测设计有限公司执行董事高级工程师付晓松在逸夫楼阶教11为水利16届的毕业生做了场“水闸工程量计算”的专题报告。付晓松首先询问大家作为农水专业的学生毕业后就业方向有哪些,设计、施工、监理以及水利局工作。这些地方工作所具备的相同能力是什么,看懂图纸。如何能保证图纸看懂了?那就是要会准确计算工程量。以此作为开场白,引起了同学们的极大兴趣。然后,付晓松以工程设计实例--水闸的平面布置图、剖面图为例,给大家讲解了水闸的重要组成部分--铺盖、闸室、消力池的工程量计算过程,特别是扭面的计算,这部分内容是水闸工程量计算的难点。为了检验大家是否学会了、听懂了,课堂上还采取了提问的方式让大家回答问题,最后还特意叫了几个同学到黑板上列式子计算,然后针对每个数字进行讲解,分析对和错的原因,让同学们更好的掌握这部分内容。作为阿克苏地区第五家拥有自己设计资质的单位,他向同学们展示了单位的设计成果,并嘱咐大家将来从事设计工作时一定要做到精准设计,同时他盛情邀请有志于从事水利工程设计的的同学们加入他的队伍,为南疆水利事业的发展贡献自己的聪明才智。

作者:李林  摄影:李林   单位:水利与建筑工程学院