今日时间:
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
  • |
  • 联系我们
/ffff2_03.png
测绘工程系

塔里木大学测绘工程系的前身——测量教研室和实验室,是学校最早成立的教学单位之一,测量学课程的发展与学校发展的历史同样悠久。

2015年,随着水利与建筑工程学院院系重组,成立测绘工程系,测绘工程系现有专职教师6人,承担全校工程测量、工程制图等课程的教学与实践。

测绘工程系除完成全校相关专业测量学、工程制图等课程教学之外,还承担了“工程测量重点课程建设”、“测绘实践教学示范中心”等教学研究项目。同时,不断加强对外合作,对外承担了大量测绘、规划任务,为学校创收的同时,也提高了学校的知名度。

以已退休的周先云教授为代表的老一辈测量教师,经过几十年的努力和辛勤工作,其严谨的科学态度和扎实的工作作风,为年轻教师起到了表率作用,也为我校测量学课程的教学和测绘学科的发展,奠定了良好的基础。

随着现代测绘技术的不断发展和各相关专业(如土木工程、农业建筑环境与能源工程、农业水利工程、给排水科学与工程、城乡规划等专业)对测量学、工程制图等课程教学要求的不断提高,我们又先后主编出版了适应不同专业需求的《土木工程制图》、《土木工程测量》等教材。

目前,测量学的教学内容更新周期明显缩短,测量学的教学方法也随着科技的发展而不断更新,由板书挂图到投影片、录像片、多媒体和网络教学等教学方法和教学手段的及时应用,以适应信息时代发展的需要。

随着现代测绘仪器的不断应用与普及,我们不断更新教学内容,由以前的以常规光学测绘仪器教学为主,逐渐演变为以光电仪器、全站仪、RTK等仪器教学为主,以适应工程领域测绘仪器的发展。

总之,塔里木大学水利与建筑工程学院测绘工程系在吸取、继承、发扬传统教学精粹的同时,不断运用现代科技手段、改革教学方法,使测量学、制图学等课程建设在50多年中得到了不断发展、提高与创新。




Copyright © 2009. All Rights Reserved. 版权所有 塔里木大学水利与建筑工程学院

电话:0997-4680399 邮编:843300 地址:新疆阿拉尔市